Изекииль, я знаю, как ты играешь, и именно поэтому и пишу, что система на это не ориентирована, более того, именно это и превентит.
давай от теории оттолкнемся, хорошо? а то по кругу будем ходить.
Игровые системы - это инструмент не путать с литрпг, который тут вообще ни при чем, . Сперва ты ставишь задачу, потом выбираешь, как ее решать. Они бывают либо нарративными, либо импактными. Импактная подразумевает объем и относительную высоту входа. Мы выбрали для себя нарративную, а задачи, которые она в первую очередь закрывает, кроме внедрения вероятностного поля, это:
- описание персонажа в единой сетке координат
- место для раскачки
- на входе в игру - выравнивание дисбаланса сильных и слабых героев на уровне сторителлинга.
Это был сделано не потому, что тут не понимают в игротехе. Осознанные решения. Мы не будем увязать сами и заставлять игроков бултыхаться в обилии постоянно меняющихся правил. Калибровку планируем. Но по раскачке, и ценниках на пойнты, а не влияния на билды героев. Это подход не новый, и даже в готовых системах есть большой разброс, от подробных Днд, пф и прочих, до сокращенных flip-a-coin механик. Мы рассматривали разные системы правил готовых, мы обсуждали версии правил от прогрессии дайса до наборных, процентажки и прочие варианты. И сформулировали вот такую: нарративную систему с гибким подходом именно к отыгрышу, а не к билдам.
Что касается вопроса:
Тут все буквально и очевидно.
Границы каждой из школ описываются уровнями ее раскачки, а применение - исходя из логики происходящего. Да, именно наративное.
Ты хочешь ввезти повреждения? Ты используешь атакующую магию. Все настолько буквально. А как описываешь - вменяемая логика и уместность, простор для отыгрыша.
Дальше: если ты из каких-то соображений хочешь именно вот как ты описал: выдрать клок живых тканей и переместить их и у тебя есть достаточно раскачанная Перемещения? Прекрасно, это второй каст, отыгрывай как слитное действие, но по факту вот так. Магия перемещения просто не сработает как ДПС. Если у тебя нет Перемещения, твой герой просто из логики не может реализовывать эффекты подобные. А если может переместить объект на орбиту - ты волен описать свою атаку именно таким образом.
Другой пример: Ки, скажем, хочет прожарить кому-то мозги, будучи менталистом. Он все равно ввозит урон Атакующей. А владение в принципе менталом - объяснение отыгрыша. Если я захочу фигануть фаерболом, я просто опишу фаербол, и Созидание для того, чтоб его создать мне не нужно.